-
독학으로 한식, 중식, 양식조리사 시험을 준비하시는 분께 시험정보 및 관련된 요약자료 및 시험문제를 PDF자료형태로 공유해 드리도록 하겠습니다. 필기와 실기로 나누어져 실기야 어쩔 수 없이 학원에 다녀야겠지만 필기는 간단하게 PDF자료만으로 가능합니다.
독학으로 시험준비하는 한식,중식,양식조리사 시험정보 및 PDF자료 공유
이제 부터 한식, 중식, 양식순서대로 설명드리도록 하겠습니다.
한식 조리기능사
한식조리기능사 자격증 시험은 필기 / 실기 두 가지로 나뉘었습니다.. 필기는 객관식 60 문제 중 36 개 이상 맞으면 합격이고 실기는 총 52 가지 메뉴 중 2 가지 랜덤으로 출제되는 과제를 제한시간 안에 제출하면 됩니다. 실기에서는 조리과정과 위생상태 등 다양한 부분을 평가하기 때문에 꼼꼼하게 준비해야 합니다.
필기시험은 월요일부터 금요일까지 주중에만 실시하며 , 주말이나 공휴일에는 시행하지 않습니다. 매월 대부분 시험일정이 있으니 큐넷에서 시험일정을 확인하고 시험준비하시기 바랍니다. 추가적인 시험정보는 하기링크 참조하세요자료다운
중식 조리기능사
중식조리기능사는 필기와 실기로 구성되어 있습니다. 필기는 60 문항이 출제되며 , 정답률 60% 이상의 점수를 받아야 합격이 됩니다. 실기는 총 2 일간 진행되며 , 첫째 날은 < 중국요리 >와 < 중식향신료연구 > 과목에서 각각 1 가지 메뉴를 , 둘째 날은 < 홍콩요리 > 과목에서 2 가지 메뉴를 제출해야 합니다.
실기 시험에서는 조리기술, 음식의 완성도, 행사장치, 표현력 등을 종합적으로 평가합니다. 중국요리는 고기를 활용한 볶음요리, 탕류를 기반으로 한 부대요리 , 면을 사용한 요리 , 찜요리 등 다양한 요리교범에 따라 준비합니다. 홍콩요리는 다양한 해산물류를 사용한 요리와 준면류, 볶음밥, 닭
국물 요리 등을 준비하며 , 전반적으로 기초요리에 대한 이해도와 요리의 표현력을 평가합니다.
중식조리기능사 시험 또한 매월시행되며 1 년에 총 33 번 시행됩니다.자료다운
양식조리기능사
양식조리기능사 자격증 시험은 필기 / 실기 두 가지 단계로 이루어져 있습니다. 필기 시험은 객관식으로 총 100 문제가 주어지며 , 70 문제 이상의 정답률이면 실기 시험에 응시할 수 있습니다 . 실기 시험은 총 3 시간동안 3 개의 요리를 제공하는데 , 각 요리는 국 , 반찬 , 메인 요리로 구성되어 있습니다 .
양식조리기능사 실기 시험에서는 조리 기술, 가격성 ( 표현력 ), 위생 관리 등이 평가 대상이 됩니다. 시험과제들은 메뉴별로 주어지며 , 육류, 어패류 , 채소류 , 디저트 등 다양한 종류의 출제 가능성이 있습니다. 기본적인 조리기술과 음식의 완성도, 입맛에는 물론 눈에도 즐거운 ' 시각 요리 ' 의 요소들까지 모두 평가됩니다.
양식조리기능사 시험 또한 매월 시행되며 1 년에 총 33 번 시행됩니다.
자료다운
시험 준비를 하기 위해서는 충분한 연습과 이론 공부가 필요합니다. 요리 교재 , 레시피 구성법 , 음식재료 관리와 위생 관리 등에 대한 이론적인 내용을 충분히 학습하고 , 매일 연습을 통해 조리기술을 향상시키는 것이 좋습니다 . 그리고 적극적인 참여와 피드백을 통한 개선 작업이 필요합니다 . 만약 음식과 요리에 대한 관심이 많으시다면 시험 응시를 고려해 보시는 것도 좋은 방법입니다.
'공인중개사등 자격증시험정보' 카테고리의 다른 글
LH청약센터 매입임대 전세임대 신청 절차와 유의사항 안내 (0) 2023.05.07 독학 산업안전기사 합격시험자료, 기적의PDF 자료모음 (1) 2023.04.15 토익스피킹(Toeic Speaking) 시험구성 및 핵심 자료 PDF(교재) 공유 (0) 2023.04.12 [독학] 행정사 시험 과목 및 합격률 과 전망(요약집PDF) (0) 2023.04.09 독학을 통한 사회복지사 시험 준비 및 전과목 요약집 자료 PDF (0) 2023.04.09